Уважаемые коллеги и друзья!

Этот сайт я создал для того, чтобы поделиться с Вами трудами своей научной и общественной деятельности, рассказать о себе и том чем я занимаюсь. Надеюсь информация размещенная здесь будем вам полезна.

Г.Н. Белорыбкин «Гончарный горн Кижеватовского селища X-XIII веков»

В ходе строительства птицефабрики у с.Кижеватово (быв. Селикса) Пензенской области было разрушено селище с гончарной посудой булгарского типа X-XIII вв. В 1986 г. в одной из строительных траншей был обнаружен гончарный горн практически в нетронутом виде до самого верха, в котором сохранилось большое количество фрагментов посуды. Было установлено, что горн общей высотой 190 см и диаметром до 200 см располагался в землянке и на поверхность выступала лишь верхняя часть, которая была разрушена. Горн был сложен из больших (25х25х5 см) и малых (18х15х5 см) кирпичей темно-красного и коричневого цвета, а снаружи обмазан слоем глины толщиной до 20 см (1). В целом горн имел следующие параметры:
Топочная камера: высота – 55-60 см, длина – 170 см, ширина – 140 см, высота устья – 40 см (внутри) и 30 см (снаружи), длина устья – 115 см, ширина устья – 60 см (внутри) и 50 см (снаружи);
Горизонтальная перегородка: диаметр – 185 см, толщина – 10-15 см;
Камера обжига: диаметр (max) – 200 см, высота – 115 см.

 

По своим основным характеристикам горн с Кижеватовского селища относится к булгарскому типу гончарных двухъярусных горнов, периодического действия с восходящим движением газов (2). Согласно типологии И.Н.Васильевой кижеватовский горн относится к классу круглых и совмещает в себе два вида горнов: 1 – со сплошным перекрытием топочной камеры – горизонтальной перегородкой между топкой и обжигательной камерой с вертикальными продухами и 2 – с несплошным перекрытием топочной камеры. Для него характерно также отсутствие опорных устройств в топке (3). Целых гончарных горнов на территории Волжской Болгарии очень мало, всего их исследовано не более 40. Поэтому так важна каждая новая находка. Анализ известных булгарских горнов позволил разделить их на три группы (4). По целому ряду признаков гончарный горн Кижеватовского селища относится к 1 группе горнов Волжской Болгарии. Для него горна характерны: а) круглая форма обжигательной камеры б) топка без опорных устройств в) топка высотой 55-60 см г) горизонтальная перегородка толщиной 10-15 см д) использование в строительстве горна кирпича разных размеров и форм. Стенки сделаны из больших квадратных кирпичей, горизонтальная перегородка из трапециевидных небольших кирпичей. В целом эти признаки характерны для домонгольского времени, что вполне справедливо и по отношению к горну с Кижеватовского селища X-XIII вв.

 

По конструкции перекрытия топки болгарские круглые двухъярусные горны делятся на два вида, с разными функциональными назначениями: 1 – со сплошным перекрытием топки и с продухами. Они использовались для обжига бытовой посуды. 2 – с несплошным перекрытием топки, с центральным каналом, для обжига столовой поливной посуды (5). Особенность горна с Кижеватовского селища состоит в том, что он сочетает в себе оба вида и является в этом плане универсальным по своему функциональному назначению, хотя среди извлеченной из горна посуды поливной не было.

 

В хронологическом плане кижеватовский горн относится к третьему подвиду горнов без опорных устройств в топке, широко распространившихся по Волжской Болгарии уже на раннем этапе домонгольского периода. Однако сочетание продухов с центральным отверстием могло появиться лишь как результат развития и потому горн Кижеватовского селища вероятнее всего относится к концу домонгольского периода (XII-XIII вв.).

 

Примечания 1.

 

Белорыбкин Г.Н. Отчет об археологических исследованиях в Пензенской области в 1986 году. – Пенза, 1987. 2. Васильева И.Н. Гончарство Волжской Болгарии в X-XIV вв. – Екатеринбург, 1993. 3. Там же. – Рис.32. 4. Там же. – С.153. 5. Там же. – С.155.

 

Вернуться к списку статей