Уважаемые коллеги и друзья!

Этот сайт я создал для того, чтобы поделиться с Вами трудами своей научной и общественной деятельности, рассказать о себе и том чем я занимаюсь. Надеюсь информация размещенная здесь будем вам полезна.

Г.Н.Белорыбкин «В.И.Лебедев и археология»

Человек и Ученый. Оба слова с большой буквы. Именно таким был Виталий Иванович Лебедев. Причем если как Человек он полностью отдал себя людям, то, как Ученый он так и не успел реализовать все свои замыслы. Достаточно заглянуть в его черновые записки и это станет очевидным. В них материалы по истории Пензенского края и России, по археологии и этногенезу, по засечным чертам и персоналиям, по истории спорта и туризма и т.д. Все это, а также то, что опубликовано, свидетельствует о широте его взглядов и активной деятельности. Это же касается и его отношения к окружающим людям. Когда дело касалось науки, то Виталий Иванович помогал любому изо всех сил: делился своими идеями и замыслами, помогал организовывать экспедиции и конференции, защищал и поддерживал на всех уровнях. И не важно было для него кто это – маститый ученый или студент-первокурсник. Ко всем он относился одинаково трепетно и уважительно.

 

Но была у него и своя страсть в жизни и науке – это засечные черты и археология.

 

Уже в студенческие годы он стал регулярно ездить в археологические экспедиции. Сначала это были разведки и раскопки на пензенских средневековых памятниках под руководством М.Р.Полесских, затем экспедиции Института археологии АН СССР в с.Наровчат, где под руководством А.Е.Алиховой велись исследования золотоордынского города Мохши. Однако В.И.Лебедева привлекала не только методика полевых исследований, которую он изучил в совершенстве, но и научные результаты исследований. Уже после первой же экспедиции он пишет курсовую работу по изучению гончарной посуды Юловского городища. А после окончания пединститута даже пытался поступить в московскую аспирантуру Института археологии АН СССР. И хотя сделать это не удалось в силу целого ряда обстоятельств, В.И.Лебедев не потерял интереса к археологии. Так в 1958 году выходит книга «Загадочный город Мохши» (1). В ней уже тогда проявились наиболее яркие стороны его таланта – глубокое научное исследование проблемы и доходчивая, увлекательная форма изложения. О значении этой книги свидетельствует хотя бы тот факт, что до сих пор, спустя полвека, она остается единственным обобщающим трудом по истории края в эпоху Золотой Орды. А многие исторические положения, раскрытые в ней до сих пор являются предметом научных дискуссий.

 

Дальнейшая экспедиционная деятельность В.И.Лебедева была связана преимущественно с изучением засечных черт, но не забывал он и археологические экспедиции. Вместе со студентами он участвовал в раскопках на Самарской Луке, в Пскове, Твери, Мордовии и т.д. Об этом до сих пор тепло вспоминают руководители тех экспедиций. Среди них такие известные археологи как В.В.Седов, Г.И.Матвеева, И.М.Петербургский и другие. Особенно тесными были контакты В.И.Лебедева с мордовскими археологами, результатом чего стало заключение договора между ПГПИ и МНИИЯЛИЭ о совместных археологических исследованиях, которые продолжаются до сих пор. Особое внимание он уделял организации археологических исследований на территории Пензенского края. В 50-70-е годы это были совместные экспедиции ПГПИ и ПОКМ (Пензенского областного краеведческого музея), которыми руководил М.Р.Полесских, ПГПИ и ИА АН СССР (руководитель экспедиции А.Е.Алихова). В 80-е годы это совместные раскопки с археологами из КГУ (Казанского государственного университета) и ИЯЛИ КФ АН СССР под руководством А.Х.Халикова. В 80-90-е годы В.И.Лебедев активно помогал организации собственных пединститутских археологических исследований. Свой богатый опыт по организации экспедиций он изложил в методических рекомендациях «Историко-краеведческие экспедиции – действенный фактор повышения уровня научно-исследовательской работы в педагогическом вузе»(2).

 

Но не только экспедициями характеризуется его деятельность в области археологии. Начиная с 60-х годов, он периодически читал курсы лекций по археологии, вел археологический кружок и публиковал результаты научных исследований (3). Особое внимание он уделял золотоордынскому периоду в истории, где археологические данные дополнял письменными свидетельствами. Наиболее ярко результаты его археологических исследований воплотились в археологической карте Пензенской области, где были представлены основные памятники, отражающие историю края с древнейших времен до 17 века (4).

 

Деятельность В.И.Лебедева была столь многогранна, что невозможно определить ее рамки. И здесь наиболее точным определением будет звание Краевед с большой буквы. Его энциклопедические знания по истории края и России были уникальными, как и его познания в древних памятниках и архивных документах. Но в отличие от энциклопедистов прошлых веков В.И.Лебедев не только изучал уже известные факты, но и организовывал исследования для добывания новых свидетельств истории, как письменных, так и материальных. Эта широта его деятельности и научных интересов проявлялась и при организации краеведческих конференций, тематика которых включала проблемы, как в области археологии, так и современной истории, как полевые исследования, так и архивные и т.п. В результате стали появляться исследования на стыке самых разных научных направлений. Благодаря В.И.Лебедеву современное развитие археологии Пензенского края идет по пути интеграции с другими науками, что позволяет открывать все новые пласты истории и по-новому, в доходчивой форме, представить для самых широких слоев населения.

 

Примечания 1.


1.Лебедев В.И. Загадочный город Мохши. - Пенза, 1958. 
2. Лебедев В.И. Историко-краеведческие экспедиции – действенный фактор повышения уровня научно-исследовательской работы в педагогическом вузе / Методические рекомендации по совершенствованию подготовки студентов в педвузе. - Пенза, 1981.
3. Список работ к.и.н., профессора Лебедева Виталия Ивановича //Страницы истории Волго-Донья. Сб. науч. тр. - Пенза, 1997.
4. Лебедев В.И. Белорыбкин Г.Н. Археологическая карта //Географический атлас Пензенской области. - Пенза, 1998.

 

Вернуться к списку статей