Уважаемые коллеги и друзья!

Этот сайт я создал для того, чтобы поделиться с Вами трудами своей научной и общественной деятельности, рассказать о себе и том чем я занимаюсь. Надеюсь информация размещенная здесь будем вам полезна.

Г.Н.Белорыбкин «Исследования Армиевского археологического района»

Археологическая экспедиция под руководством профессора А.Х. Халикова из Казанского филиала АН СССР совместно со студентами из Казанского государственного университета начала с 1980 года работать у с. Армиево Шемышейского района Пензенской области. Первоначально предполагалось исследовать курганы, которые были открыты еще в 1927 году саратовским археологом П.С. Рыковым и определены им как остатки сгоревших жилищ древней мордвы. В 60-х годах Армиевские курганы раскапывал М.Р. Полесских, который также считал их жилищами. По мнению А.Х. Халикова они могли быть остатками захоронений, что и нашло свое подтверждение при раскопках курганов. Было установлено, что на могильнике располагалось более 30 курганных насыпей, вытянутых на целый километр. К сожалению, большая часть курганов была уничтожена открывшимся здесь в 1978 году карьером по добыче щебня. Под курганными насыпями были обнаружены грунтовые ямы с различными вещами и большим количеством угля. Над ямой ставили помост для покойника, вокруг которого сооружалась многоугольная конструкция из бревен, длинной до 3-4 м, которые укладывались в несколько рядов. Перед насыпкой кургана все поджигали и когда от человека оставались лишь угли на этом месте насыпали холм из земли или щебня и устраивали поминки. Таким образом, было установлено, что курганы это остатки захоронений, а не жилищ.

 

В 1980 году рядом с курганами на территории карьера был открыт грунтовой могильник, который исследовался А.Х. Халиковым до 1986 года. В результате было вскрыто более 300 погребений и собрано множество вещей из разрушенных могил. Могильные ямы, как правило, были углублены на 1 м в землю и ориентированы по линии восток-запад. В них встречаются различные вещи, такие как глиняные лепные горшки и миски, железные орудия труда и оружие, бронзовые украшения, изделия из кости и стекла. В яму клали и мясо, о чем свидетельствуют кости животных, которые вместе с посудой встречаются и возле могил. Вероятно, это следы поминок. Главная особенность погребений заключается в том, что в ямах практически не встречаются костяки людей, либо встречаются разрозненные останки, иногда сложенные в кучку. Подобный обряд захоронения обычно называют вторичным, когда хоронят уже очищенные кости человека. Очевидно, перед захоронением в яму покойника первично клали на помосте, а затем вторично хоронили уже в яму. Такой обряд инкарнации был широко распространен в середине I тыс. н. э. в Средней Азии и был тесно связан с зороастрийской религией. Впрочем, отсутствие костей в ямах может быть и результатом обряда обезвреживания, с учетом того, что многие вещи встречаются в засыпке могилы. В то же время на Армиевском курганно-грунтовом могильнике встречено несколько погребений мордвы с характерными украшениями (сюльгамы, шумящие подвески и т.п.), мадьярское захоронение с серебряными наглазниками, мусульманские погребения без вещей и погребения с трупосожжением, что свидетельствует о тесных контактах с окружающим миром.

 

Анализ вещевого инвентаря способа захоронений, когда одни хоронили, а другие сжигали и целого ряда других факторов позволил А.Х. Халикову сделать вывод, что Армиевский курганно-грунтовом могильник датируется IX-X веками и принадлежал буртасам.

 

Наряду с могильниками были начаты исследования и селищ, расположенных вокруг него. В результате работ А.Х. Халикова и Г.Н. Белорыбкина было установлено, что селища принадлежат тому же населению, которое оставило могильник. В настоящее время могильник на 90% уничтожен карьером не смотря на многочисленные требования и запреты. Периодически приходилось лишь собирать вещи из разрушенных погребений и проводить охранные работы (Г.Н. Белорыбкин, А.М. Гречихин, В.И. Первушкин).

 

Кроме могильника А.Х. Халиковым было обследовано 2 городища: Ош-Пандо у с.Армиево и Неклюдовское I городище. Предпринимались поиски городища Ошка-Латка, но найти его удалось найти лишь в 1993 году, когда начались раскопки Неклюдовского I городища археологической экспедицией под руководством Г.Н. Белорыбкина из Пензенского педуниверситета. В этом же году было открыто II Неклюдовское городище и обследовано два Неклюдовских селища. В исследовании оборонительных укреплений городищ принимали участие и почвоведы из Москвы (Е.В. Пономаренко, С.В. Пономаренко, Г.Ю. Офман). Постоянными помощниками были пензенские школьники, в том числе и из Шемышейки, а также учителя истории П. Максимов и А. Холуев. В результате исследований было установлено, что Неклюдовский комплекс поселений существовал с IX по XIII век и характеризуется лепной посудой типа Армиевской, а также коричнево-красной гончарной посудой. Удалось проследить целую систему древних дорог, проходящих по склонам оврагов, а также систему оборонительных укреплений. Выяснилось, что на рубеже I и II тысячелетий в районе д. Неклюдово были степи с перелесками, которые выкорчевывали и распахивали. Интересна и судьба Неклюдовского I городища, которое прекратило существование в начале XIII века, но его укрепления не были разрушены. Вполне возможно, что это связано с пребыванием здесь хана Батыя осенью 1237 года, так как в русских летописях упоминается город или река Нузла, где останавливался монгольский хан.

 

Необходимо отметить и такие факты как активное уничтожение кладоискателями Армиевского раннего могильника (VI-VIII вв.), значительная территория которого засажена молодым сосновым лесом. Рядом располагается и поздний могильник XVIII века, большая часть которого разрыта грабителями. В целом Армиевский район потерял более половины своих памятников и продолжает разрушаться до сих пор.

 

Зав. кафедрой истории древнего мира, средних веков и археологии ПГПУ, д.и.н., проф. Белорыбкин Геннадий Николаевич

 


440026 г.Пенза, ул.Лермонтова, 37
ПГПУ, истфак

 

Вернуться к списку статей