Уважаемые коллеги и друзья!

Этот сайт я создал для того, чтобы поделиться с Вами трудами своей научной и общественной деятельности, рассказать о себе и том чем я занимаюсь. Надеюсь информация размещенная здесь будем вам полезна.

Г.Н. Белорыбкин «Заселение Пензенского края в 16-17 вв.»

Возникновение и дальнейшее бурное развитие российского государства в 15-17 вв. основанное на мощном подъеме экономики в Волго-Окском междуречье привело к укреплению государственной власти и активизации внешней политики. Основой богатства тех лет были пахотные земли и земельные угодья с лугами и лесами. Их раздавали за государственную службу и в качестве вознаграждения. Довольно скоро внутренние земельные угодья закончились, и российское государство стало осваивать окружающие земли. Это привело к столкновению с соседними государствами.

 

На востоке это было Казанское царство. Расположенные между Москвой и Казанью земли, в том числе и Сурско-Мокшанское междуречье, где позже возникла Пензенская губерния, всегда были территорией раздора между ними. Об этих землях хорошо были осведомлены как государственные деятели, так и простые жители этих государств. Тем более что на протяжении многих столетий через Посурье и Примокшанье проходили различные торговые пути (шляхи, сакмы), соединявшие русские земли с южными и восточными племенами и народами. Наиболее крупными среди них были: Крымская дорога, проходившая через верховья рек Хопер и Сура; Посольская (Московская) сакма, проходившая вдоль левого берега р.Суры с низовий Волги на Москву; Ногайская дорога из степей Северного

 

Кавказа на Оку через Ломов и Наровчат (см. приложение).Однако массовое переселение с русских земель на эту территорию началось только после разгрома Казанского царства в середине 16 в. Вначале это было стихийное заселение плодородных земель, как свободными крестьянами, так и беглыми помещичьими людьми. Со временем они обустроили эти земли, которые стали привлекательными для крупных землевладельцев. Документы тех лет свидетельствуют, что сначала появились узаконенные поселения вдоль дорог, а затем в наиболее освоенных землях. Так в грамоте царя Бориса от 1602 года описываются бортные угодья на р.Хопер, которые передавались от старых владельцев новым (Полубояров М.С. На реке Сердобе и в иных урочищах. 1999. С.16). Это свидетельствует о том, что уже с 16 века эти земли были заселены и находились во власти русского государства. Однако эти земли постоянно подвергались набегам кочевников, отчего эта территория получила название «Дикое поле». Достаточно упомянуть тот факт, что в течение 100 лет было угнано в плен более 200 тысяч жителей России.

 

В результате появилась необходимость в охране этих земель от набегов кочевников. Поэтому в 1571 году бояре приняли решение о начале строительства системы сторожевой службы. На землях Пензенского края были организованы «мещерские сторожи» для организации дозора в степях Волго-Донья. Параллельно на пензенской земле стали возникать пустыни православных монахов отшельников, для которых было характерно сооружение пещер. Следом создавались монастыри, которые помимо религиозных функций выполняли и оборонительную роль. По внешнему виду первые монастыри напоминали крепости.

 

В 1635 году был принят новый указ о строительстве грандиозной засечной черты от Днепра до Волги. Это стало решающим моментом в освоении Пензенского края. Началось массовое строительство крепостей в Верхнем Примокшанье и Посурье. В то время эти земли и города назывались низовыми. Между крепостями сооружали валы со рвами и частоколом на открытых пространствах. На наиболее опасных участках возводили наблюдательные башни, а на дорогах устраивали ворота. В лесной зоне делали засеки (завалы из деревьев) и прокладывали вдоль них стежки (тропинки для сторожей).

 

Ошеломляющими являются такие факты, как протяженность засечной черты, так и скорость строительства. Общая длина великой русской стены составляет более 2000 км и состоит в отдельных местах из 4 рядов валов со рвами, на расстоянии одного дня пути друг от друга. Она была построена от р.Воркслы до Камы всего за 135 лет (с 1521 по 1656 год). Такие невиданные темпы строительства являются свидетельством огромного трудолюбия жителей России и эффективности государственного управления. Опыт функционирования засечных черт прежних лет показал, что для эффективной деятельности необходимо наряду со сторожевой службой разместить на границе военные гарнизоны. С этой целью началось массовое строительство новых городов в пограничной зоне. Для этого был введен налог – засечные деньги и направлены строительные бригады из крестьян близлежащих деревень Волго-Окского междуречья, многие из которых после окончания работ остались жить в районе засечной черты. Поэтому до сих пор сохранилось много деревень с названием «Новая …».

 

Построенные крепости и города заселялись служилыми казаками, которых набирали со всех территорий. В общей сложности численность казаков достигла 35 тысяч человек. В Пензенском крае среди них выделяется большая группа черкасских казаков, на которых лежали основные тяготы военной службы. Среди служилых казаков встречались представители разных народов – русские, украинцы, татары, мордва. Все они за свою службу получили земельные угодья, благодаря которым обеспечивали себя всем необходимым. На этих наделах они строили дома, из которых потом вырастали целые деревни. Особенно много таких поселений на территории Пензенского края возле крупнейших крепостей тех лет - Ломова, Мокшана, Пензы. На сегодняшний день датами основания таких городов как Ломов, Буртасский острог (Керенск, Вадинск) являются 1635-1636 годы. В 1679 году был построен Мокшан. Годом основания Пензы считается 1663 год. Одной из наиболее ранних крепостей было Наровчатское городище, которое упоминается в 1628 году как давно построенное.

 

Все крепости строились из дерева в соответствии с существовавшими в то время правилами фортификации. Это, как правило, квадратная в плане крепость с башнями по углам и несколькими проездными башнями в стене. Внутри крепости обязательно сооружалась церковь. Рядом располагались кладбище, административное здание, хранилища (для продуктов, для оружия, для документов), а также казарма и тюрьма. При этом категорически запрещалось строить внутри крепости бани, искры от которых могли привести к пожару. Поэтому все сооружения, связанные с использованием огня делались в стороне от крепости. Внутри крепости находилось в среднем около 500 человек.

 

Среди построенных на Пензенской земле засечных черт можно отметить такие как Керенская, Верхне-Ломовская, Нижне-Ломовская, Пензенская черты, фрагменты которых в виде валов со рвами сохранились до наших дней (Лебедев В.И. Легенда или быль. По следам засечных сторожей. Пенза, 2006). К востоку от Пензы располагался Сурский лес, где граница сооружалась в виде завалов из порубленных деревьев и лишь в некоторых местах строились крепости.

 

Среди первопоселенцев этих крепостей были как вольные люди, так и ссыльные, что вообще характерно для тех лет. Крепость одновременно была и острогом-тюрьмой. Такая специфика объясняется тем, что пограничные крепости постоянно подвергались набегам кочевников с юга, и редко кто доживал до старости. Среди наиболее кровопролитных набегов можно упомянуть походы татар 1612-1614, 1627 годов на примокшанские земли. Нападения совершались вплоть до 18 века, о чем свидетельствуют походы на Пензу. В 1680, 1711, 1717 годах Пенза подверглась жесточайшей осаде ногайцами, кубанцами, крымчанами. Все это сопровождались различными эпидемиями и восстаниями самих поселенцев. Так после подавления антиправительственных выступлений под знаменами Степана Разина, многие крепости и села пришлось заселять фактически заново. В результате процесс заселения Пензенского края растянулся на несколько столетий. И если на первом этапе это был поток беглых людей, то в 17 веке земли были розданы государевым слугам и приписаны к царскому двору и их уже заселяли крепостными крестьянами из центральных районов России.

 

Пути и формы заселения были самые разнообразные. Наиболее наглядно это видно из документа о наборе В. Поливановым вольных людей для заселения Верхнего Ломова: «… послан я, холоп твой, в Димитров, в Кашин, на Углич, во Тверь, в Торжок. А велено мне холопу твоему в тех городех прибрати в Темниковский уезд в Верхний новой город на реку на Ломову на житье из гулящих и из вольных людей сто человек с женами и з детми и холостых.» (Саляев Е.И. Милый сердцу Ломовский край. 2003. С.221).

 

В результате возникали селения с одной фамилией. В целом же наиболее распространенными фамилиями стали такие как Белоусов, Бессонов, Бочкарев, Киселев, Мещеряков, Попов, Шишкин. Довольно часто по именам первопоселенцев назывались и сами поселения. Другим не менее распространенным названием были названия по имени или фамилии помещиков.

 

Однако из-за непомерных налогов на переселенцев и уменьшения обещанных вознаграждений люди сбегали, и ощущался постоянный недостаток людей для строительства и починки засечных сооружений. Кроме того, по мере продвижения границы на юг, казаков с их семьями переводили дальше к югу, и приходилось снова набирать людей.

 

Этнографические особенности населения Пензенского края позволяют определить пути и направления заселения. Так среди русских на западе и юге Пензенского края проживает южнорусское население выходцы из южных и западных районов России. В остальных районах проживает северорусское население. За долгие годы проживания появилось множество смешанных типов, причем не только между русскими группами населения, но с мордовским и татарским населением. Очевидно под воздействием татар-мишар сформировалась особая группа русского населения – мещера, расположенная в бассейне р.Выша.

 

В ходе заселения территории Пензенского края возникли районы компактного проживания мордвы, татар и чуваш. Мордовское население представлено группами мордвы-эрзи и мордвы-мокши, живущими рассеяно по всей Пензенской области. Татарское население переселялось к засечным чертам преимущественно с Оки с Мещерской стороны и до сих пор сосредоточено на территории современного Каменского, Городищенского и Кузнецкого районов Пензенской области. Сегодня – это татары-мишари темниковской группы, которая делится на кузнецкую и лямбирскую подгруппы. Позже всех появилось чувашское население, которое всегда компактно проживало на территории Неверкинского района.

 

До настоящего времени сохранилась лишь половина сел сложившихся к концу 17 века. Причем во многих из них кардинально поменялось население. Примером тому могут служить деревня Усть-Уза и Усть-Мурза, где поменялись местами мордовское и татарское население или деревни Мамадыш и Александровка, где поменялось русское и татарское население. Что же касается засечных черт, то после завоевания Петром 1 Азова и покорения южных земель, надобность в засечных чертах отпала, и они со временем обветшали и развалились. Там же где продолжалась жизнь их разобрали на дрова. И лишь в отдельных местах до наших дней сохранились земляные валы со рвами, да небольшие остроги.

 

Рисунки: карта тех лет, люди, крепости, засека, воины, карта засечных черт (великая русская стена).

 

Приложение:


«В прошлых давных летех, при княжении великих князей Московских, как Скифской породы Татарские цари жили в Орде на луговой стороне Волги реки, на реке Ахтубе. И в те времена Ордынские цари и Нагайские Мурзы с татары приходили в Российские места войною Сакмами: По 1-й, из за Волги, на Царицынской и на Самарской перевозы, и через реку Дон на Казанской брод и на урочище Казар, где ныне город Воронеж, на Рязанския и на Коломенския и иныя места; по 2-й, перешод реку Волгу, а Дону реки не дошод, промеж реки Хапра и Суры, чрез реки Лесной и Полной Воронежи, на Ряския и на Рязанския и на Шацкия места, которою Сакмою и Батый в войну на Русь шол. А как по милости Всесильного, в Троице Славимого Бога, великие князи Московские на Ахтубе Орду войною разорили и учинили пусту и Ординские царевичи с татары, которые из тех мест от войны ушли и повоевали и завладели подле Черного моря, меж рек Днепра и Дону, Греческие Области Корсунскую землю и в ней поселились и устроились и прозвали то место Крымом и учинились владетелями, и с тех времен Крымские ханы и мурзы с татары приходили войною на Российские городы от Крыму, промеж рек Днепра и Дону, новыми Сакмами: По 1-й, по Кальмиюской и по Изюмской, чрез реку Северской Донец и Ливенскиея и на Елецкия и на Тульския места; по 2-й, по Муравской и Бакаевым шляхом, меж Северскаго Донца и рек Мерха и Ворскла к Думчему Кургану — на Курския и на Северския и на иныя тамошния места; а промеж же рек Волга и Дону прежними Сакмами, которыя писаны выше сего, приходили на Рязанския места и в Низовые городы Озовцы и Нагайские кочевые татаровя; по 3-й, вверх по Волге реке нагорною стороною2 к Казани, а от Казани на Нижегородския и Муромския и Касимовския и иныя тамошния места. И великие князи по тем вышеописанным Сакмам построили в степи городы: на 1-й Елец, Воронеж, на 2-й Ряской, на 3-й Арзамас, Курмыш, Алатырь и иные. И при державе блаженныя памяти Царя и великаго князя Ивана Васильевича всеа Русии от Крыму и от Ногаю на тех вышеописанных Сакмах по урочищам в летнее время для обереженья ставили на сторожах станичные головы с станицами. А при державе сына его, блаженные памяти Царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии и во время Царя Бориса Федоровича всеа Русии на тех же Сакмах построены были городы Ливны, Оскол, Валуйка, Царев Борисов, Белгород. И со 1143 по 121 год в Московское разоренье те городы от Черкас пожжены и разорены и были пусты, а со 121 году, блаженныя памяти великий Государь, Царь и великий князь Михаил Федорович, всеа Русии самодержец, указал для защищения Святых Божиих церквей и целости и покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов на поле построить Черту, и от Крымские стороны через Муравскую и Кальмиюскую Сакмы, от реки Псла к реке Дону до Воронежа на 377 верстах, а от Воронежа чрез Нагайские Сакмы вверх по реке Воронежу к Козлову и к Танбову на 205 верстах, а от Танбова до реки Волги и до Синбирска на 374 верстах, всего на 956 верстах, и по Черте построить городы, а промеж городов по полям земляной вал и рвы и остроги и надолбы, а в лесах засеки и всякие крепости, чтобы на ево государевы Украины теми местами татарского приходу не было. И по тому государеву указу построены по Черте городы: по р.Ворсклу, на Бакаевом шляху — Вольной, Хотмышской на Муравской Сакме, на вершинах речки Северского Донца, — Белгород на речке на Короче — Короча на Изюмской Сакме, на Яблоном колодезе — Яблонов на Кальмиюской Сакме, на реке Тихой Сосне — Усерд, Ольшанской на реке на Воронеже, близко реки Дону, Воронеж Романов Козлов Бельской городок Челнавский острог. И от тех городов и через тое Черту Крымские и Озовские воровские и Нагайские кочевые татаровя для войны прихаживали многожды, потому что те городы были малолюдны и город от городу построены не в ближнем разстоянии, а вал и всякие крепости были немногия. И со 153 году блаженные памяти великий Государь, Царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа великия и малыя и белыя Русии самодержец, указал, для покою христианскаго, Черту строить попрежнему указу отца своего и по Черте устроить прибавочные городы и населить большим многолюдством и земляной вал устроить больше прежнего, по размеру — в подошве в ширину 3-х сажен, в вышину 2 сажен с четвертью и 2 сажен в своде, и подле валу с полевую сторону выкопать рвы, в глубину 2 и полторы сажени, в ширину 2 сажен, на 2 в своде полусажени, также и надолбы большия и стоялые острожки частые и лесные завалы и иныя многие крепости, где какие доведется. И по тому указу сделан земляной вал, а подле валу капаны рвы, а подле рек на бродах и на перелазех ставлены надолбы, а по лесам лесные засеки, а в реках, на бродах, биты частики и сваи и рогатки и всякие крепости, а в иных местех приведены крепости к крепким и к заповедным лесам и к топким лесам и во многих местех поставлены караульные башни и стоялые острожки, а в тех башнях и в острожках в летнее время для бережения от приходу воинских людей велено стоять на сторожах днем и ночми безпрестанно тех же городов всяких чинов служилым людям а делали то валовое дело бояря и воеводы и полков их ратные люди, с поместей своих и с вотчин с крестянских и с бобыльских дворов по развытке с 20 дворов по сажени, а однодворцы всякой человек по сажени, а иные по две и по три сажени, и за то валовое дело великий Государь пожаловал бояр и воевод и полков их ратных людей своим государевым жалованием, поместными и денежными придачами» (Голомбиовский А. Известия Тамбовской ученой архивной комиссии, XXXIII, Тамбов, 1892. С.49-56.)

 

Вернуться к списку статей