Уважаемые коллеги и друзья!

Этот сайт я создал для того, чтобы поделиться с Вами трудами своей научной и общественной деятельности, рассказать о себе и том чем я занимаюсь. Надеюсь информация размещенная здесь будем вам полезна.

Г.Н. Белорыбкин «Вклад М. Р. Полесских в развитие археологии Поволжья»

Михаил Романович Полесских (Подлесских) родился 15 сентября 1908 г. в с.Зяногурт Вятской губернии. Умер 29 февраля 1992 г. в г.Кострома. За 84 года своей жизни он успел поработать учителем и заучем в начальной школе в г.Лысьва Удмуртской АССР, окончить в 1933 г.

 

Ленинградский государственный педагогический институт (по специальности «психология и педагогика», а в 1940 г. заочно Иркутский государственный педагогический институт (по специальности «история»). Затем долгие годы он работал в педагогических учреждениях г.Иркутска, а потом три года в краеведческом музее. С 1950 г. и вплоть до ухода на пенсию М.Р.Полесских работал в Пензенском краеведческом музее, где возглавлял отдел истории дореволюционного прошлого, а также преподавал археологию в педагогическом институте.

 

Основные его интересы всегда были связаны с археологией. Первые книги М.Р.Полесских появились еще в 1949 г. в Иркутске, но основная деятельность развернулась в Пензенской области. Здесь им были открыты сотни и исследованы десятки археологических памятников, организованы спасательные работы, а также опубликованы десятки статей и книг. Не случайно в 1969 г. он получил звание заслуженного работника РСФСР. Сфера его интересов простиралась от памятников каменного века до позднего средневековья, среди которых были стоянки, грунтовые могильники и курганы, селища и городища.

 

реди исследованных памятников наибольшую известность получили стоянки Озименки и Потодеевская, поселение и курганы срубной общности эпохи бронзы у с.Старое Захаркино, городища городецкой культуры Ахунское и Екатериновское, мордовские могильники Селиксенский и Армиевский, буртасские городища Золотаревское и Юловское, золотоордынский город Мохши (Наровчатское городище). Материалы этих памятников нашли свое отражение в таких книгах как «В недрах времен» (1956), «Памятники материальной культуры Пензенской области» (1960), «Археологические памятники Пензенской области. Путеводитель» (1970), «Древнее население Верхнего Посурья и Примокшанья» (1977). Кроме того, М.Р.Полесских активно участвовал в работе региональных и всесоюзных конференций, где делился результатами исследований и высказывал научные гипотезы, большинство из которых впоследствии нашли свое подтверждение.

 

Наибольший вклад М.Р.Полесских внес в изучение раннемордовской истории, благодаря изучению таких памятников как Селиксенские могильники (Старший и Младший), Селикса-Трофимовский, Алферьевский, Тезиковский, Степановский, Армиевский и другие. Это в свою очередь позволило ему разработать типологию и хронологию этих памятников, а также выделить определенные этапы развития мордовской культуры. Первые шаги по изучению мордовских памятников М.Р.Полесских предпринял в 1952 г., когда он открыл Селиксенский могильник III-VIII вв., а следом Кармалейский могильник мордвы-мокши IX-XI вв. Результаты своих исследований он опубликовал уже в 1956 г. в книге “В недрах времен”. Здесь же, опираясь на результаты раскопок предшественников, он впервые излагает древнюю историю мордовского народа на территории Пензенского края, прослеживает эволюцию могильников мордвы с VI по XIV вв., преемственность погребального обряда и инвентаря, изменения в хозяйственной жизни. В то же время многие положения были изложены как гипотезы. Благодаря продолжению исследований Селиксенского (141 погребение), Армиевского (108 погребений) могильников и открытию целого ряда новых: Ражкинский – III в. (1956), Беднодемьяновский – XIII-XIV вв., Тезиковский – IV-V вв., Шемышейский – IV-V вв., Селикса-Трофимовский – IV-V вв. (1967), Степановский – IV-V вв. (1970) и других им была значительно расширена источниковая база и хронологические рамки. Это позволило М.Р. Полесских развить свои тезисы и более подробно раскрыть древний период в жизни мордвы. Наряду с публикацией материалов по могильникам в трудах МНИИЯЛИЭ (“Тезиковский могильник (1966), “Новые памятники древнейшей мордвы” (1974), “Армиевский могильник” (1979)) издаются и обобщающие работы М.Р. Полесских. Наиболее полно древняя история мордвы изложена в книге “Древнее население Верхнего Посурья и Примокшанья”, где автор подводит итоги изучения мордовских памятников.

 

Все исследованные могильники он разделил на несколько этапов: селиксенский III-IV вв., ражкинский или селикса-трофимовский IV-V вв., армиевский VI-VII вв., поздний армиевский VII – начало VIII вв. В соответствии с этим делением М.Р. Полесских считает, что каждому этапу соответствовал определенный этнос: I – аборигены недавние, II – племена пришлые, родственные аборигенам, III-IV – отличный этнос. Исходя из этой периодизации делается вывод о приходе населения в Верхнее Посурье с р. Мокши, где располагается Кошибеевский могильник и Ражкинский. Раскрывая вопросы этногенеза мордовского народа, М.Р. Полесских пишет, что в VI в. “поздние племена городецкой культуры полностью слились с селиксенским населением. Сформировалась культура древней мордвы, по нашим представлениям – мордвы-мокши...”. Дальнейшую историю мордвы он раскрывает в рамках общепринятой периодизации: I – лядинский этап VIII-IX вв., II – домонгольский XII-XIII вв., III – золотоордынский XIII-XV вв., но опять-таки по материалам пензенских могильников мордвы. Выводы М.Р. Полесских, хотя и с небольшими оговорками, стали в настоящее время общепринятыми и используются практически во всех обобщающих работах по мордве.

 

Не меньшее значение имеет история изучения памятников с красной гончарной посудой в Верхнем Посурье и Примокшанье, которые он первоначально относил к булгарским памятникам золотоордынского времени. Однако активные исследования позволили ему прийти к выводу о том, что поселения относятся к домонгольскому времени и принадлежали буртасам. Впрочем, эти выводы до сих пор признаются далеко не всеми исследователями, что подтверждает серьезность и сложность проблем, которыми занимался М.Р.Полесских.

 

В 50-е годы XX в. он открыл множество городищ, а также селищ, составил планы памятников и проверил на них содержание культурного слоя, а также выдвинул предположение о принадлежности этих памятников буртасам и сделал следующие выводы:
1. Основная часть памятников аналогична булгарским городищам XIII-XIV вв., и небольшая часть городищ, возможно, относится к более раннему времени, и все они входили в орбиту влияния Волжской Булгарии.
2. Все городища и селища близки к болгарской и золотоордынской культуре и имеют сармато-аланское происхождение.

 

Однако, некоторые выводы – датировка, расположение, истоки – были неверными, и вскоре сам М.Р. Полесских отказался от них.

 

В течение последующих пятнадцати лет он продолжал активно исследовать памятники Пензенского края. Велись раскопки на Золотаревском и Садовском городищах, в результате чего было получено большое количество керамики, вещей, имеющих стратиграфическую привязку. Открываются новые памятники, такие городища, как Мордовско-Ишимское, Балабанов Родник и другие.

 

Полевые исследования отражаются и в различных статьях, где делаются выводы о единстве памятников с ККГП, о датировке их золотоордынским временем.

 

С 1965 г. после сессии по вопросам этногенеза мордовского народа, М.Р. Полесских вслед за А.Х. Халиковым начинает относить их к домонгольскому времени, считая, что они оставлены обулгаризированными буртасами, предками татар-мишар. В 1970 г. результаты полевых и кабинетных исследований он обобщил в археологической карте Пензенской области. В ней содержатся сведения обо все известных к этому времени памятниках, определяется время их существования и этническая принадлежность. В целом выделилась группа городищ и селищ с ККГП XI-XIV вв., одной из особенностей, которых является отсутствие могильников. Возможно, это объясняется слабой изученностью памятников (хотя ведется многолетний целенаправленный поиск). А может быть, каким-то своеобразным погребальным обрядом. С изданием археологической карты был подведен определенный итог многолетних полевых исследований.

 

Однако теоретическое осмысление материалов только предстояло. В последующее десятилетие (1970-80 годы) М.Р. Полесских, продолжая полевые исследования, особое внимание обратил на обработку материалов, на их осмысление и обобщение в изданных статьях и книгах.

 

В начале 70-х гг. М.Р.Полесских был также одним из руководителей Сурской новостроечной экспедиции с участием археологов из Казани, Воронежа, Москвы, Саранска и др.

 

Большое значение имеет и его музейная работа, отличающаяся тщательной обработкой материала. Он организовал строгий учет и контроль за коллекциями, составил большую картотеку, как на памятники, так и на все изделия хранящиеся в музее. Так же детально оформлялись и паспорта на памятники в рамках составления свода исторических памятников. Его трудами в музее была организована прекрасная экспозиция археологического материала, раскрывающая историю края за последние шесть тысяч лет.

 

Литература:


Полесских М. 1949. Рассказы о древностях Иркутска. – Иркутск. – 60 с.
Полесских М.Р. 1951-1978. Отчеты об археологических исследованиях в Пензенской области за 1950-1977 гг. – Пенза. – Архив ИА РАН.
Полесских М.Р., 1956. В недрах времен. – Пенза. – 103 с.
Полесских М.Р. 1959. Археологические разведки городищ и селищ XIII-XIV вв. // Труды СОМК. – Саратов. – Вып. 2. – С.95-113.
Полесских М.Р., 1960. Памятники материальной культуры Пензенской области. – Пенза. – 56 с.
Полесских М.Р., 1965. Археологическое изучение Пензенской области с 1950 по 1963 гг. // Уч. зап. ПГПИ. – Серия историческая. – Пенза. – Вып.12. – С.94-104.
Полесских М.Р., 1966. Тезиковский могильник // Исследования по истории, этнографии и археологии Мордовской АССР. – Саранск. – Вып. 30.
Полесских М.Р., 1971. Исследования памятников типа Золотаревского городища // Вопросы этногенеза тюркоязычных народов Среднего Поволжья / Археология и этнография Татарстана. – Казань. – Вып. 1. – С.202-216.
Полесских М.Р., 1966а. Золотаревское городище XII-XIII вв. // Пленум ИА АН СССР. – М. – С.24.
Полесских М.Р., 1970. Археологические памятники Пензенской области. Путеводитель. – Пенза. – 163 с.
Полесских М.Р., 1971. Исследование памятников типа Золотаревского городища // АЭТ. – Казань. – Вып.1. – С.202-216.
Полесских М.Р., 1974. Новые памятники древнейшей мордвы // Материалы по археологии и этнографии Мордовии. – Саранск. – Вып. 45.
Полесских М.Р., 1977. Древнее население Верхнего Посурья и Примокшанья. – Пенза. – 88 с.
Полесских М.Р., 1978. Находки на Юловском городище // Вопросы древней и средневековой археологии Восточной Европы. – М.
Полесских М.Р., 1979. Армиевский могильник // Археологические памятники мордвы I тыс. н. э. – Саранск. – Вып. 63.
Полесских М.Р. 1981. О культуре и некоторых ремеслах обулгаризированных буртас // Из истории ранних булгар. – Казань. – С.56-68.

 

Вернуться к списку статей