Уважаемые коллеги и друзья!

Этот сайт я создал для того, чтобы поделиться с Вами трудами своей научной и общественной деятельности, рассказать о себе и том чем я занимаюсь. Надеюсь информация размещенная здесь будем вам полезна.

О себе

БИОГРАФИЯ

Белорыбкина Геннадия Николаевича

русский, мужского пола

 

Белорыбкин Геннадий НиколаевичРодившись 12 июня 1962 года, я ещё не знал, что этот день будет объявлен праздничным и потому спокойно пошёл в садик, где получил по шее и два года пролежал в больнице. Отсюда в 1969 году я пошёл в среднюю школу № 72 г. Казани, с немецким уклоном, где отличался весёлым нравом, за что часто и наказывался. Впрочем, это не помешало мне окончить школу в 1979 году с пятёрочным аттестатом зрелости. Попутно я успел получить 1 юношеский разряд по шахматам и пару нокаутов в секции бокса.

 

Львиную же долю времени отбирал народный театр, актёром которого я был в течение 5 лет. Но великий актёр во мне умер на мусорной куче, которая привела меня в Казанский государственный университет, куда я в 1979 году поступил на исторический факультет. Здесь страстно и много учился, что не помешало создать свой кукольный театр и с головой уйти в археологию.

 

В университете мне посчастливилось учиться у такого выдающегося археолога как Альфред Хасанович Халиков, который и сделал из меня сначала председателя археологического кружка, а затем и археолога. Именно ему я обязан тем, что с 1980 года веду раскопки на территории Пензенского края и до сих пор занимаюсь изучением легендарных буртас. Будучи студентом, я умудрился объехать полстраны, посетив уйму конференций – от юбилейных до всесоюзных.

 

Окончив с красным дипломом в 1984 году университет, я сразу же поступил в Институт языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР в качестве аспиранта. Однако изучение древней истории Пензенского края из Казани было весьма затруднительно и в 1986 году я с благословения Виталия Ивановича Лебедева оказался ассистентом кафедры Истории СССР в Пензенском государственном педагогическом институте, где прошел путь до профессора и доктора наук. В 1997 году создал и возглавил кафедру истории древнего мира, средних веков и археологии. Перебравшись поближе к буртасам, я оказался на перепутье между Казанью и Киевом, которые в средневековье соединялись трансевропейским сухопутным торговым путём. Он то и вывел меня в 1991 году на защиту кандидатской диссертации “Домонгольские памятники булгарского типа Верхнего Посурья и Примокшанья (на пути из Булгара в Киев)” в Институте археологии АН УССР в г. Киеве.

 

С 1994 года уже в качестве доцента я продолжал ездить в археологические экспедиции и по конференциям в Воронеж, Рязань, Н.Новгород, Казань, Саратов, Санкт-Петербург, Москву и т.д. На одной из них мне посчастливилось встретить почвоведов из Москвы, с которыми мы создали по сути дела новое направление в археологических исследованиях -”Археология экосистем”. Мне вообще везло на хороших людей. Вместе с ними я создал ПОИАЦ (Пензенский общественный историко-археологический центр), был начальником археологической группы ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), завоевал всероссийский грант 3 степени на проведение летнего историко-археологического лагеря “Буртас-96”, стал главным редактором журнала «Краеведение», который выходит с 1997 года.

 

В настоящее время написал более 60 научных публикаций, 52 энциклопедические статьи и 12 региональных археологических и исторических карт общим объемом свыше 40 п.л., в том числе 2 монографии: «Золотаревское поселение» (2001 год) и «Западное Поволжье в средние века». В популярной форме результаты моей работы изложены в 5 учебных пособиях общим тиражом 43 тыс. экземпляром, два из которых были утверждены в качестве регионального школьного учебника. За все это в 2002 году был награжден губернаторской стипендией за вклад в науку. В июне 2003 года защитил докторскую диссертацию по теме «Динамика хозяйственного и этнокультурного развития Западного Поволжья в средние века (по археологическим данным)», теперь уже в Ижевске, хотя собирался в Санкт-Петербурге. А уже в январе следующего года открыл аспирантуру по археологии и стал заниматься, чем попало. Сначала подготовил проект закона Пензенской области «Об охране археологического наследия», потом провел XXXVI Урало-Поволжскую археологическую студенческую конференцию и т.д. В 2005 году защитились два моих аспиранта. В 2006 году открыл археологический музей «Золотаревское городище» и получил звание профессора.

 

С 2007 года работаю ректором Пензенского института развития образования, где повышают свою квалификацию учителя пензенских школ и разрабатываются программы развития системы образования в целом. За период работы награжден медалью ВВЦ за достижения в образовании, памятной медалью «Патриот России» за вклад в патриотическое воспитание молодежи, Почетный работник высшего профессионального образования.

 

На протяжении двух десятилетий занимаюсь изучением булгаро-буртасских и мордовских древностей. В частности вел раскопки средневековых городищ (Юловское, Золотаревское, Неклюдовское и др.), мордовских могильников XII-XIII веков (Кармалейский, Татарская Лака II), открыл протомордовский могильник III-IV веков (Усть-Узинский).

 

В последние годы были налажены охранные археологические работы, что позволило спасти и восстановить множество страниц из истории Пензенского края.