Уважаемые коллеги и друзья!

Этот сайт я создал для того, чтобы поделиться с Вами трудами своей научной и общественной деятельности, рассказать о себе и том чем я занимаюсь. Надеюсь информация размещенная здесь будем вам полезна.

Общественная деятельность
Охрана памятников в Пензенской области

С каждым годом возрастает важность охраны памятников истории и культуры. Об этом свидетельствует рост интереса к собственным историческим корням со стороны общественности. Свой вклад в это дело внесли и органы государственной власти. Среди последних мероприятий можно отметить хотя бы открытие музея в селе Золотаревка и организация охраны Золотаревского городища.

 

Однако, в последние годы значительно активизировалась строительная деятельность в стране и подпольный рынок антиквариата, что повлекло за собой массовую гибель памятников – от отдельных домов и курганов, до исторических зон городов. В связи с этим необходимо усовершенствовать существующие методы охраны памятников. Тем более что многие из нововведений прописаны в российском законе об охране культурного наследия.

 

В связи с этим предлагаем следующее:

 

1. Создать полноценный государственный орган по сохранности, использованию и организации охраны памятников. С учетом роста объемов этой сферы деятельности здесь понадобиться целая группа специалистов в области надзора, учета, организации охранных зон, правового обоснования охраняемых объектов.

 

2. Создать фонд поддержки мероприятий по охране и сохранению памятников истории и культуры, в котором будут аккумулироваться средства от аренды памятников и земель, приватизации, возмещения ущерба, штрафов и средства от популяризации памятников.

 

3. Естественным продолжением этих мероприятий должно стать учреждение правительством Пензенской области научно-производственного центра (НПЦ) в виде некоммерческой организации для организации практической работы по сохранению памятников и проведения научно-изыскательских работ. В настоящее время подобная работа ведется разными организациями и не всегда оказывается оперативной. В результате тормозится строительные, реставрационные, дорожные и сельскохозяйственные работы. Концентрация этого вида деятельности в рамках специальной организации позволит быстро проводить работы для выдачи заключений и предотвращать гибель памятников.

 

4. Опорными точками стратегического развития Пензенской области должны стать историко-культурные заповедники и особо охраняемые территории в исторических городах. Это позволит с одной стороны сохранить особо выдающиеся памятники и исторические ландшафты, а с другой стороны поднимет интерес к историко-культурному наследию Пензенской области. Концентрация в этих точках специалистов разных профилей создаст серьезную базу для возрождения исторических мест и активизирует распространение информации о них, что неминуемо привлечет в Пензенскую область людей и капиталы.

 

Задержка с реализацией этих мероприятий приведет к неминуемым потерям, как самих памятников, так и оставит Пензенскую область в хвосте бурно развивающегося в других регионах страны историко-культурного возрождения.

 

Д.и.н., профессор
Г.Н.Белорыбкин