Уважаемые коллеги и друзья!

Этот сайт я создал для того, чтобы поделиться с Вами трудами своей научной и общественной деятельности, рассказать о себе и том чем я занимаюсь. Надеюсь информация размещенная здесь будем вам полезна.

Новости
Экспедиция на Золотаревском городище 2010

Археологическая экспедиция на Золотаревском городище проводилась в июле 2010 года силами студентов исторического факультета Пензенского государственного педагогического университета и волонтеров, при поддержке Пензенского института развития образования. Были продолжены исследования раскопа 4 в третьем секторе городища. Территория исследования располагалась напротив проезда в валу и предполагалось выявит конструктивные особенности как проездных ворот, так и прилегающих строений. В результате раскопок было установлено:

1. все строения сгорели в результате сильного пожара;
2. у проезда располагались с двух сторон деревянные строения;
3. дорога после вала поворачивала налево;
4. прямо напротив проезда располагалось жилое строение с погребом.


В культурном слое было обнаружено большое количество лепной и круговой керамики в основном горшковидных форм. В то же время обращает на себя внимание большое число лепных глиняных сковородок. Практически по всей территории раскопа было собрано большое количество обугленных зерен пшеницы, ржи, проса, овса. Найдено также много костей животных и несколько костей человека. Среди найденных вещей преобладают предметы быта: железные ножи, фрагменты замков, фрагменты бронзовой посуды. Встречены также медные и серебряные украшения, наконечники стрел и фрагменты различного вооружения.


В работе экспедиции принимала участие группа физиков и геологов под руководством Р.А.Сингатулина из Саратовского университета. Была проведена стереофотосьемка городища, что позволит создать трехмерную модель городища и выявить конструктивные особенности.

Геологическое изучение памятника и окружающей территории позволило установить, что большинство камней на городище имеют местное происхождение. В то же время обнаружены камни, аналогичные камням с Черного моря и Урала. Изучение поверхности городища позволило выявить один объект, который отвечает характеристикам подземного хода. Проверка этой гипотезы предполагается в следующем году, после получения результатов анализа почвы.
Помимо раскопок проводились работы по благоустройству городища как музейного объекта.

Поверхность городища была очищена от кустарников и упавших деревьев. Правда пролетевший над городищем ураган снова навалил кучу деревьев, которые предстоит теперь убирать в следующем году. Большой проблемой этого года стало огромное количество ос, которые вели себя очень агрессивно и покусали всех участников экспедиции.


На базе экспедиции состоялся также второй международный пленер художников и фотографов из Москвы, Лондона, Нью-Йорка под руководством В.Лузгина. Результаты их работы выставлены в Пензенской картинной галерее.


По итогам работы экспедиции начали работать реставраторы и реконструкторы, которые представят результаты своей работы 4 сентября на военно-историческом фестивале на Золотаревском городище.